Недавно мне посчастливилось узнать многое об истории одного дворянского рода – помещиков той самой местности, где в течение столетий жили крестьянами мои собственные предки. И даже пообщаться с уцелевшими представителями этой фамилии. Помня о том, что окружающий нас мир (а стало быть, и его история) – это ничто иное как училище разумных душ, я хотел бы поделиться этой характерной для всего XX века историей и наблюдениями, которые напрашиваются из нее.
Сама по себе история – очень русская, протекает на внушительных жизненных глубинах, как по Достоевскому: «широк, широк человек, я бы сузил». Ее хронологические и фактологические подробности можно почитать в прекрасном изложении уважаемого автора, одного из потомков той самой фамилии, в Интернете по ссылке https://dzen.ru/rodknyazevih (фотографии ниже также любезно предоставлены им). Я же, разумеется, далее ограничусь избранными вехами, дополняя и комментируя их.
1. Пролог
Итак, в Белевском уезде Российской империи были помещиками представители двух дворянских родов – Арбузовых и Князевых. Поместья были на расстоянии около 20 верст друг от друга, а семьи состояли в тесном родстве. Примерно посредине располагалась деревня, в которой, как я уже сказал, проживали все мои предки по отцовской линии – крестьяне.
Последний владелец усадьбы Арбузовых, расположенной в тогдашнем с. Алтухово – Ф.Е. Арбузов 1864 г.р., выдающийся общественник и селекционер. Он был (и даже остается до сих пор) известным в данной местности во многом благодаря активному распространению яблонь и иных плодовых деревьев – с его подачи белевский уезд стал прославленным яблочным краем, и местный Совхоз «Алтухово» всегда ассоциировался именно с яблоками. Многие крестьяне работали у Арбузова, а погорельцам – рассказывают – он раздавал вспомоществования под условием посадки у себя яблонь (в то время это не было у крестьян популярно).
Арбузов потрудился на общественной ниве – долгие годы был председателем местной земской управы, курировал и развивал образование в уезде, занимался просветительской деятельностью и т.п.
Цветущий, добротный, каменный дом Ф.Е. Арбузова – усадьба Алтухово – был многолюден, здесь постоянно собирались, по всей видимости, на кошт владельца, большие коллективы дворян, но и не только. Жили, в основном, доходами с питомника, устроенного здесь же. Фотографии того времени (конец XIX – начало XX в.) отчетливо проявляют благородство и «аристократизм духа», царившие в этом доме. Грациозные платья и стройные фигуры в мундирах покрывают тех, кто скоро отправится сестрами милосердия и отважными воинами на бесконечные фронты.
Сам Арбузов был человеком верующим, являлся старостой родовой каменной церкви Воскресения Словущего, расположенной тут же. Имел он одну-единственную дочь, Н.Ф. Арбузову, от первого брака (жена рано умерла, а второй брак был бездетным).
Другой дворянский центр – это родовое поместье Князевых, Комарево. Род этот был многочисленным – например, один из его представителей имел 18 детей, – и подарил Отечеству боевых офицеров, выдающихся ученых и служащих. Стоит отметить уважение к господам со стороны крестьян – после разгрома дворянства в революцию местные приняли некоторых оставшихся в родном селе господ в новом статусе сотоварищей-земледельцев.
Для меня видимым апогеем всей этой местной дореволюционной жизни является фотография собрания Тульских дворян, возглавляемого Государем Николаем II, датируемая 1914 г. Непосредственно рядом с Царем – Ф.Е. Арбузов и прочие благородные люди.
И недавно мне довелось подержать в руках фамильную реликвию Арбузовых – серебряную подвесочку, миниатюрный двустворчатый медальончик, на одной створке которой отец (Ф.Е.), чье изображение вырезано как раз с той «царской» фотографии, а на другой дочь (Н.Ф.). Сколько же всего повидал этот медальончик за следующее столетие…
2. 1918, 1920, 1929, 1937, 1941…
1918 год – это, прежде всего, год расстрела Царской семьи, то есть, разрушения того основания, на котором держалось все остальное. Как выразился об этом один выдающийся священник: «с монархией в Россией было покончено – теперь можно было приниматься за Россию».
На Пасху 1918 года был заколот штыками карателей-красноармейцев вместе со своими сыном-офицером и сыном-семинаристом священник, служивший в храме примерно посредине между Алтухово и Комарево (свщмч. Иоанн Панков и мчч. Николай и Петр).
Далее начались реквизиции и притеснения людей «старого мира». По имеющимся данным (запись в тетради очевидицы тех событий), крестьянин-кучер предупредил Ф.Е.Арбузова о грозящей ему опасности, так что тот сорвался в скитание. Переболев брюшным и далее сыпным тифом, он сгинул в безвестности в Питере в 1920 г.
Примерно в те же годы распинали и Князевых – один (Святослав) геройски пал в Брусиловском наступлении, другой (Георгий) был расстрелян революционными солдатами как царский офицер и противник революции, третий (Иван) нес крест германского плена и т.д. Выжившие рассеялись по России и попытались найти себя в новой реальности, трудиться и жить.
Нельзя не отметить и еще одного святого нашей местности – свщисп. Георгия (Косова). Этого праведника, покровителя местных нищих и благотворителя сирот, воздвигшего сиротский дом и завод для местных крестьян, а также устроителя школ и больницы, с осени 1918 г. периодически арестовывают, таскают по тюрьмам, калечат и унижают. «Я здесь умру, а тебя повозят» - пророчествовал он матушке, что и сбылось после его кончины в 1928 г., действительно состоявшейся на малой Родине.
После избиения наиболее достойных дошла очередь и до «подлых», т.е. крестьян. Как рассказывала моя бабушка 1927 г.р., «когда мне было 2 года, стали создавать колхозы, и вечером к нам зашла соседка, сказав отцу: «завтра, Сергей Емельянович, за тобой приедет черный воронок!»». Разгромили и кулаков.
Один ниш современник благородного происхождения сказал: «о чем нам сейчас вообще говорить, если большинство мужчин либо в лагерях сгноили, либо расстреляли в подворотнях». Типичнаые формулировки из протокола заседания Тройки НКВД по делу № 17631 от 08.09.1937: «Князев И.В. … сын помещика-дворянина, поручик царской армии, в 1911 г. окончил Павловское юнкерское училище… Обвиняется в том, что будучи враждебно настроен к существующему в СССР строю до последнего времени вел антисоветскую деятельность, высказывая сомнения по поводу расстрела врагов народа, распространял к/р клевету по отношению руководителей ВКП/б/ и советского правительства. Постановили: … заключить в исправтрудлагерь, сроком на ДЕСЯТЬ ЛЕТ…».
Ну, а Война в наших местах прошлась катком по человеческой памяти. Фронт здесь стоял около 1,5 лет (с окончания битвы за Москву и до Курской битвы), так что не осталось практически нигде камня на камне. В Алтухово, например, сильно пострадали и церковь и усадьба, которую немцы использовали под военный госпиталь и военное кладбище якобы с расчетом в будущем сделать из него торжественный мемориал. Комарево, несколько раз переходившее из рук в руки, погибло.
Многие из бывших обитательниц этих усадеб – нежных и прекрасных дам – встретили свою кончину также в эпицентре военного смерча. Обездоленные, голодные, больные, запуганные и униженные, они из последних сил трудились на благо своего Отечества. Это кажется невероятным, что ТАКИЕ люди ТАК провели и ТАК закончили свою жизнь на собственной Родине. И это ставит перед нами, как наблюдателями тех вех русской истории вопрос, на который человеческое естество не может дать ответ – такой же, который стоял перед праведным Иовом во время его страданий.
3. Люди, которых не было
Отгремели грозные бури, и после ВОВ история более плавным ходом притекла к нынешнему моменту.
Внук супругов Н.Ф. Арбузовой и И.В. Князева ничего не знал об истории своего рода – не говорили ему об этом ни бабушка, ни мама, ни тетя. Лишь после кончины последней на рубеже XX и XXI столетий при разборе ее квартиры были обнаружены многочисленные материалы о прошлом. Словно подземная река, по случаю излившаяся на поверхность…
Точно так же и моя собственная бабушка просила не разглашать посторонним, что она была «дочерью кулака» (и это в 2000-е годы). Молчали со своими отпрысками в СССР и Князевы. До такой степени были затравлены люди. А ведь такой страсти подверглось не одно какое-то местечко, а вся Россия и весь русский народ.
Нынче Белевский уезд обезлюдел – большинство прежних деревень либо вовсе перестали существовать, либо состоят из пары теплящихся хозяйств. Почти нет в них ни церквей, ни школ, ни больниц.
В Алтухово от дома Арбузовых остались лишь груды кирпичей в крапиве. А Церковь Воскресения Словущего после ее осквернения совхозным использованием сейчас не просто руинирована – из ее стен и с окон неизвестные тракторами рвали железные элементы для сдачи на металл (при цене лома 6 руб. / кг). Располагавшееся за алтарем захоронение раскопано искателями сокровищ.
Усадьба Комарево, сгоревшая в Войну, не восстанавливалась.
Огромный каменный храм (просто чудо для захолустной деревеньки тех времен) и двухэтажное каменное женское училище, которые отстраивал отец Георгий Коссов, также сравнялись с землей, а могила батюшка была срыта.
Деревня моих предков была упразднена в брежневский период, во время акции по ликвидации бесперспективных деревень.
Ныне здравствующие потомки описанных выше семей немногочисленны.
Жизнь на этом пепелище едва теплится.
4. Эпилог
Всматриваясь назад, мы – почти каждая русская семья и почти каждый русский человек, – спрашиваем себя: что же все это было?
Нет. «От Меня это было» - так выражался современник описываемых событий преп. Серафим Вырицкий.
Русские люди были испытаны на верность своему Господу. Не менее грозные испытания нависают и над нами сейчас, поэтому осознать для себя произошедшее – это вопрос не только, а может и не столько ретроспективы, сколько перспективы. Прикосновение хотя бы в малой мере к жизни исповедников Христовых, несомненно, не может пройти для человека незамеченным. И эти мартирологи, конечно, не ограничиваются каноническими житиями уже прославленных святых.
Столкнувшись с нечаемыми, невиданными, невообразимыми испытаниями посреди своей лучезарной жизни, лучшие люди России встретили их во фронт – об этом, в основном, говорят дошедшие до нас сведения. Они жили, совлекаясь по видимости внешней своей «обертки» (титулов, статусов, пафоса, уклада), но стискивая зубы и сохраняясь по сути прежними – верующими, благородными, добросовестными людьми. Не случилось у нас контрреволюции, и за границу никто из упомянутых персонажей не бежал – но этого и не требовалось для их личной победы над искушением. Наверное, не обходилось без человеческой слабости и моментов малодушия, некоторых несовершенств – но на исход это и не повлияло. Не случилось отмщения и восстановления в ощутимой мере исторической справедливости – но история и лица (в особенности, глаза) с пожелтевших фотографий сами достоверно и теперь уже немолчно свидетельствуют о ней. И чем еще, кроме несгибаемой верности Христу, может запечатлеть свою жизнь человек для вечности?!
Трудно не отметить присутствия Божия, когда всматриваешься в пути упомянутых мною людей. Например, вся жизнь Ф.Е. Арбузова как будто вращается вокруг темы Креста и Воскресения: он был крещен в Крестовоздвиженском храме в Швейцарии по случаю (родился в заграничной поездке родителей), всю жизнь был ктитором храма Воскресения Словущего на Родине и имел множество других подобных «знаков». Но милость и любовь Божия не избавили моих героев от встречи лицом к лицу с преисподней. Есть свидетельства об их смертях в самом униженном, самом убогом и отверженном состоянии – в военной обстановке, в пролежнях, в предельном истощении и от рук палачей, в кишащей насекомыми одежде, при раздирающей душу сердечной скорби от печальных известий о страданиях родственников. Порой эти свидетельства столь выразительные, что заставляют содрогнуться.
Я уже отмечал, что высшая точка описанной локальной истории есть точка соприкосновения с Царем, запечатленная на общей фотографии конца 1914 г., и далее все покатилось по нисходящей. Не тем же ли самым было отречение Государя, чем и последующая жизнь его настоящих верноподданных?
И вот многие русские люди с нашего сегодняшнего пепелища задаются вопросами, подобными тем, что посещали праведного Иова и его друзей. За что? Зачем? И вместо доверчивой, терпеливой и смиренной готовности воспринять от Господа то, что нам достается, возникает соблазн «исправить ошибки» умом, силой, хитростью, т.е. уклониться от следования за Христом. Да, именно так – многие замечательные патриоты и достойные люди продолжают искать исход и решение в некоей деятельности, активности, повторяя упущение прошлых поколений и забывая, что одно только нужно (Лк. 10, 42). Любить Россию, работать на благо своего народа, бороться за реабилитацию исторической правды – все это бесплодные занятия, если не соединяются с горячей молитвой Господу, покаянием и деятельной причастностью к жизни Церкви.
Обратим внимание, что книга Иова не дает ответа на вопрос о причине и смысле страданий праведника, она лишь обличает неверные суждения о них – будто единственной их причиной было воздаяние за некоторые грехи и недостатки. Так не получают ничего и те русские люди, которые без деятельного и глубокого обращения ко Христу желают «разобраться» с трагической историей XX века и повернуть ее течение вспять. Потому что ответ на вопросы иовлевы способен дать лишь Христос – единственный подлинный Праведник, добровольно восприявший самые страшные в мире за нас страдания, который затворил уста всем тем, кто не желает страдать. И Он дал искомый ответ тогда, когда оказался вознесенным на Крест.
Иов не знал Христа так, как дано было Его узнать новозаветным людям, апостолам и ученикам. Но он веровал: Искупитель мой жив (Иов 19, 25). Так и многие русские люди той генерации, которой довелось лицом к лицу встретить революцию и последующие за ней события, имели помраченными по сравнению с предыдущими поколениями свои духовные очи. Постепенное падение духовности накануне революции в общем-то общеизвестно, и русскую катастрофу встречали люди со многими немощами (подчас разуверившиеся, приземленные, не обвыкшие молитве). Но вера в то, что Искупитель мой жив, помогала совершать победу тем, кто не отрекался хотя бы самой этой веры.
Нынешний облик нашего народа и вовсе напоминает духовного слепца. Слепец. «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9, 2) – вот испытующий взгляд на историю XX века и ее нынешние итоги. Ищут ошибок: то ли (будто бы!) в действиях Царя, то ли в государственном устройстве, то ли в политической и общественной работе. Но если нынешнее пепелище попущено для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9, 3), то какой должна быть сила нашего обращения единственно и к Единому Христу Жизнодавцу! И сколь плачевен и жалок будет наш финал, если мы своим безразличием ко Господу, своими ложными надеждами на мирские предметы и хитрости воспрепятствуем совершиться над Россией делу Божьего избавления. Молитвами всех Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в тяжкую годину испытаний и гонений за Христа страдания претерпевших и верность Ему сохранивших, Господи Иисусе Христе, помилуй нас!