Давайте порассуждаем, какая есть аналогия про соборный грех и соборное покаяние? Мы знаем, что соборный грех – это грех всего народа. Сразу вспоминается первородный грех, который перешел на весь человеческий род за нарушение заповеди – непослушание Богу.
Теперь попробуем разобраться, что он из себя представляет, этот первородный грех? Этот грех оскорбил Бога и разрушил мир с Богом, и человек перешёл на послушание сатане и потерял доступ к благодати.
Но Бог хочет всем спастись. Поэтому, чтобы восстановить мир с Богом, потребовалась жертва человеческого естества Сына Божия.
Давайте ещё раз этот момент уточним. Грех несёт за собой смерть, всё человечество было обречено на смерть, и именно через смерть была воскрешена жизнь, человеческое естество сына Божия своей смертью смерть попрала, то есть это человеческое естество заменило всё человечество, оно вместо него умерло, а так как жертва была велика, то она искупила эту вину, которая лежала на всём человечестве.
«Христос подверг Себя смерти, которой не был должен, но которой Он подвергся ради нас, дабы нас, подвергнувшихся смерти в силу долга, освободить от рабства диаволу и смерти; смерти же, имею в виду, и по духу и по телу, во времени и в вечности; потому что за нас – повинных по причине греха – дав в искупление Свою – невинную по причине безгрешности – Кровь, Он искупил нас от вины, отпустив нам грехи и рукописание их на Кресте разорвав, искупил нас от тирании диавола» (свт. Григорий Палама).
Иисус Христос как новый Адам стал родоначальником нового рода, для которого был восстановлен мир с Богом, и на который излилась благодать.
Итак, первородный грех был соборным, поразил весь род человеческий. Жертва была принесена за весь род человеческий. Воспользовались же этой жертвой не все. Но появился целый народ Божий.
И как же воспользовался народ божий этой жертвой? Только через проявление своей свободной человеческой воли, направленной в сторону синергии с божественной волей, которая хочет всем спастись.
Человек не только должен согласиться, но и возжелать этого спасения и этого мира с Богом. В этом и заключается покаяние.
Во-первых, человек поверил в Бога и Богу приобрёл веру и доверие. Проявил веру желанием креститься. Без веры таинство не совершается. Но и без покаяния мир с Богом невозможно восстановить. А где же в крещении покаяние?
Начало покаяние есть осознание греха и раскаяние в нём. Мы рассмотрели выше, что наши прародители согрешили нарушением заповеди, вместо послушания Богу они послушали сатану. Вот в крещении как раз человек отвергается от послушания сатане и плюет на него, и сочетается Христу. А так как мы лично не совершали этот грех, то он и есть соборный, тяготеющий на каждом, раз каждый это действие обязан совершить, и этот грех возможно разрешить только в Церкви. Через это соборное покаяние и явился народ Божий Христов.
Мы знаем, что Бог избрал себе еврейский народ для хранения истины и Сам особо руководил им и заключил с ним завет быть им Богом. Люди согласились и дали соборный обет быть народом Божиим. Но имея свободную волю и удобопреклонную ко греху человеческую природу израильский народ много раз уклонялся с пути Божия и от исполнения завета с Богом. Бог по любви не оставлял свой народ, стремящийся в погибель, но через наказание вразумлял и возвращал на путь истинный.
«Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим; если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят: посещу жезлом беззаконие их и ударами – неправду их; милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей. Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих» (Пс.88).
И вот, не приняв, отвергнув и предав на смерть Мессию Иисуса Христа, они нарушили завет и приняли на себя новую соборную клятву: «Кровь Его на нас и на детях наших». Нарушив завет, они потеряли богоизбранничество и попали под своё проклятие и подлежат смерти.
Мир с Богом и спасение для каждого из этого народа возможно, но не только через принятие жертвы Христовой, но и через особое покаяние, в которой они не просто отвергают все жидовские обычаи, но и проклинают их, чтобы больше не быть причастниками тех, кто кричал: «Распни, распни Его». Хотя современные иудеи лично клятву не давали Богу, но каждый продолжает оставаться под ней.
И это тоже есть соборное покаяние.
Ещё мы знаем, как новый Богом избранный русский народ дал обет Богу быть ему верным и служить Ему через помазанника Его из рода Годуновых до конца времён. И за нарушение сего завета народ понёс страшные наказания и принёс соборное покаяние. Грех неверности разрешили два патриарха, Иов и Ермоген. Это было раскаяние, а плодом покаяния было принятия Богом данного помазанника из рода Романовых и соборный обет верности до скончания веков. После чего был восстановлен мир с Богом, и начался расцвет Российской государственности.
Соборный грех имеет отношение только к тому народу, который имеет с Богом какие-то отношения через завет или обет.
Соборный грех ложится не только на того, кто его совершил, но и на весь род или народ, на всех, кто и не имел личного участия во грехе.
Разрыв мира с Богом действует на весь народ. И покаяние в соучастии в этом грехе требуется от каждого из этого народа.
Вот теперь можно понять, почему мы, как богоизбранный народ, подвергаемся столькими скорбями и страданиями после того, как нарушили соборный обет Богу. Вспомним ветхий завет и отношения Бога со своим избранным народом.
«Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева – повернулись назад. Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; всё опустело, как после разорения чужими» (Ис. 1:4-7).
Не то же ли происходит сейчас на Руси?!
По аналогии выше, нарушение обета верности есть смертный грех, несёт за собой смерть. Но вместо народа вину неверности на себя взял Государь Николай II и стал умилостивительной и заместительной жертвой. И вместе со своей царственной семьёй принял за свой народ страдания и смерть, чтобы не была отнята от русского народа богоизбранность. И мы знаем через откровения, что жертва принята, и богоизбранный русский народ остался жив, но несёт епитимью в виде скорбей для исправления и исцеления.
Чем отличаются ситуации после Земских соборов 1598 и 1613 года? И в чем разница между нарушениями соборных обетов?
Для начала определимся, что обет в обоих случаях был соборно дан Богу всем русским народом. На соборе были представители всех сословий. Потом текст был зачитан по всей земле русской. Весь народ принял присягу верности царскому роду.
В первом случае было нарушение обета роду Годуновых через принесение присяги Лжедмитрию, а потом Василию Шуйскому. Но народ не отвергал сам теократический принцип служения Руси Богу через Царя.
А в 1917 году, кроме нарушения обета верности, отречения и свержения Царя земнаго, было отвержение самой власти Божественной над народом. Отвержение самой монархической власти.
Опять мы видим аналогию с еврейским богоизбранным народом: «Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 19:15).
Вот какого царя они хотели, владыку земного, для удовлетворения земных мечтаний. То же самое и в 17-м году: отверглись от божественной власти в пользу земной.
И согласно полной аналогии наш Государь принял это предательство и Иудин поцелуй как волю Божию и добровольно, без борьбы сошел с престола.
«И сказал Господь Самуилу (Государю): послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе (сойди с престола); ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1-я Цар. 8:7).
Как в Ветхом Завете израильский народ был отведён в плен, так и русский народ за своё отступление и преступление попал под гнёт ига.
Святой Иоанн Кронштадтский в своей проповеди, произнесенной в 1905 г., сказал: «Россия, если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа – конец мира близок. Бог отнимет благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».
Вспомним примечательный случай в истории Ромейской (Византийской) империи, когда нечестивый военачальник Фока сверг благочестивого императора Маврикия и стал править жестоко и несправедливо, что весь народ взвыл от угнетения. У хронографа Дорофея Монемвасийского записано такое сказание о Фоке: «Один богоносный муж, имеющий дерзновение к Богу, слыша о царских злодеяниях, возопил к Господу: Господи Боже! За что ты прогневался на народ свой и послал такого царя-тирана? За что такое наказание? Чем провинился народ Твой, что Ты предал его во власть такого кровожадного волка? И было этому богоносному мужу от Бога откровение: много Я старался найти царя похуже, чтобы наказать народ за его своеволие, но не мог найти хуже Фоки. А ты впредь не искушай судеб Божиих».
Вне зависимости от личного благочестия и возможности личного спасения, на русском народе как на соборной личности висит ответственность за богоизбранность и за исполнения миссии удерживающего, возложенной на русский богоизбранный народ.
Невзирая на праведников в Ветхом Завете, за отступление от Бога страдал весь народ.
Вот теперь самое время вспомнить притчу о блудном сыне. Русский народ и есть блудный сын. Пора прийти в себя и вернуться к Отцу.
И теперь становится ясно, что необходимо принести соборное покаяние в неверности Богу и Царю, возжелать быть снова с Богом и под Богом через Богоданного помазанника, и снова восстановить мир с Богом. Лишь только в этом случае воскреснет Русь Святая.
И последний момент. Зачем же необходим был этот обет в 1613 году? Сначала должно было взрасти православное царство для того, чтобы объединить и укрепить русский православный народ. Но есть ещё на богоизбранном народе в Новом Завете это миссия Удерживающего, а для этого необходима Империя, чтобы удерживать от зла весь мир и просвещать все народы. Конечная цель же это – стремление всего народа империи стать народом Божиим, а Русь должна стать Церковью Божией.
Ну и на последок вспомним о пророчествах.
В 1930 году архиепископ Феофан Полтавский суммировал пророчества, полученные им от старцев, способных прозревать будущее: «Вы меня спрашиваете о ближайшем будущем и о грядущих последних временах. Я не говорю об этом от себя, но то, что мне было открыто Старцами. Приход Антихриста приближается и уже очень близок. Время, разделяющее нас от его пришествия, можно измерить годами, самое большее – десятилетиями. Но перед его приходом Россия должна возродиться, хотя и на короткий срок. И Царь там будет, избранный Самим Господом. И будет он человеком горячей веры, глубокого ума и железной воли».
Господь предвидит на основании того, что мир в Его замысле уже совершил свой исторический ход.
И раз Бог попустил своему новому богоизбранному народу дать обет верности до второго пришествия, то завет этот не может быть нарушен. Он предвидел отпадение, но и предусмотрел искупительную жертву, через которую русский народ не потерял свою богоизбранность и имеет возможность покаяться и снова войти в завет и вернуть мир с Богом. А о том, что царь грядет, указывает появление иконы Божией Матери Державная. Хранительница царских регалий для будущего царя.
Мы твёрдо верим, что народ проснётся и через соборное покаяние вернётся к Богу и снова воскреснет пусть и ненадолго Святая Русь. Аминь.
Юрий Владимирович Бычков, основатель Братства «За Русь Святую», Казань