В среду, 5 ноября, в 12:15 в Санкт-Петербурге в Свято Троицком соборе Александро-Невской лавры в день 70-летия преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) епископ Кронштадтский Вениамин отслужит панихиду, на которую приглашаются все желающие помолиться и почтить память владыки, сообщила «Русской народной линии» правнучка Лидия Константиновна Александрова-Чукова.
Напомним, в статье «Старцы и архиереи» Лидия Константиновна писала:
Высланный в 1918 г. из епархии, ректор Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске и председатель Епархиального Училищного совета протоиерей Н.К. Чуков быстро влился в жизнь Петроградской Церкви. С 1919 г., по благословению сщмч. митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина он - настоятель университетской церкви, а с декабря 1920 г. – Казанского собора. После заключения по Петроградскому процессу – настоятель Николо-Богоявленского собора. Ректор Богословского института в Петрограде (1920-1923 гг.) и Высших Богословских Курсов в Ленинграде (1925-1928 гг.), отец Николай часто служил в Лавре, и о. Варнава (в схиме Серафим) безусловно, знал протоиерея, и не раз слышал его проникновенное пастырское слово.
Божией милостью иеросхимонах Серафим избежал арестов и гонений на монашествующих в 1930-х годах, но потерял сына, продолжив свой молитвенный подвиг в поселках Ленинградской области, и перед войной оказавшись в Вырице.
Протоиерей Н.К.Чуков арестов не избежал, в марте 1935 г. он в пятый раз был арестован, и выслан в г. Саратов. В блокадную зиму 1941-42 годов от голода умерли его сыновья Борис, Александр и дочь Вера. Вдовый протоиерей в свои 72 года принял монашеский постриг с именем Григория, Просветителя Великой Армении, и указом митрополита Сергия от 11 октября 1942 года определен быть епископом Саратовским, а 15 октября возведен в сан архиепископа. 5 ноября, перед решающими сражениями Сталинградской битвы, архиепископ Григорий вступил на Саратовскую кафедру, в корой был открыт только один собор: «Помолились - и победы на фронте...» - говорили верующие.
После кончины Святейшего патриарха Сергия, архиепископ Саратовский и Сталинградский (с 1943 г.) Григорий 26 мая 1944 г. был перемещен на Псковскую кафедру с титулом Псковский и Порховский с поручением временного управления Ленинградской, Новгородской и Боровичской епархиями с проживанием в Ленинграде; с 5 сентября 1944 г. он временно управлял Олонецкой и Вологодской епархиями, а с декабря 1944 до июня 1945 г. – и Рижской. Для того, чтобы представить многообразную, напряженную церковно-административную деятельность архиепископа Григория в то время, надо вспомнить в каком положении находились вверенные ему епархии: города и населенные пункты лежали в развалинах или подверглись большим разрушениям, население еще не оправилось от тяжелых испытаний вражеского нашествия. В церковных делах во многом царил беспорядок, причина которого была не только в разрухе связанной с войной, репрессиях, ссылках духовенства и церковных расколах 1930-е годов, но и в действовавшей на оккупированных территориях так называемой «Псковской миссии». Нелегкий труд восстановления церковной жизни в северо-западных епархиях после освобождения их от захватчиков, Господь возложил именно на плечи владыки Григория.